Passive scalar interface in a spatially evolving mixing layer (A. Attili and D. Denker)

Quartz nozzle sampling (D. Felsmann)

Dissipation element analysis of a planar diffusion flame (D. Denker)

Turbulent/non-turbulent interface in a temporally evolving jet (D. Denker)

Dissipation elements crossing a flame front (D. Denker and B. Hentschel)

Particle laden flow (E. Varea)

Turbulent flame surface in non-premixed methane jet flame (D. Denker)

DNS of primary break up (M. Bode)

Diffusion flame in a slot Bunsen burner (S. Kruse)

Various quantities in spatially evolving jet diffusion flame (D. Denker)

Forschungsfelder

Die chemische Energieumwandlung bei hohen Temperaturen durch Verbrennungsvorgänge deckt bei weitem den größten Teil des heutigen Energiebedarfs, führt jedoch auch zu Treibhausgasemissionen und Luftverschmutzung. Wegen der auch in Zukunft häufig erforderlichen hohen Temperaturen wird die Verbrennung aufgrund ihrer Robustheit und Zuverlässigkeit, der hohen Energie- und Leistungsdichte sowie der guten Langzeitlagerbarkeit chemischer Energieträger eine sehr wichtige Technologie bleiben. Es ist jedoch klar, dass die Verbrennung klimaneutral, energieeffizient, sauber und auf vollständig erneuerbare Energieträger angewiesen sein muss. Forschung in den Bereichen nachhaltige Energieträger (z. B. E-Kraftstoffe, Biokraftstoffe, Bio-Hybrid-Kraftstoffe, Wasserstoff), nachhaltige Energieumwandlungsprozesse (z. B. Technologien zur Kohlenstoffabscheidung, Effizienzverbesserungen) und Schadstoffminderung sind von wesentlicher Bedeutung für eine saubere und nachhaltige Energiezukunft.

Nachhaltige Energieträger

Nachhaltige Energiewandlungsprozesse

Nahe-Null Emissionen

Grundlagen & Methoden

Institut für Technische Verbrennung
RWTH Aachen University
Templergraben 64
52056 Aachen

Tel:  +49 (0)241 80-94607

Öffnungszeiten Sekretariat: 09-12 Uhr

office(at)itv.rwth-aachen.de

Bibliothek: +49 (0)241 80-97592

• 16-25. Sep 2020
    Dr. Joachim Beeckmann nimmt am 35. DLR Parabelflug - Forschung in Schwerelosigkeit - teil.
  • 08. Juli 2020
    Veröffentlichung Positionspapier: "Energiewende: verlässlich, machbar, technologie offen"
  • 19. Mai 2020
    Prof. Pitsch erhält AIAA Air Breathing Propulsion Award